Полосы Боллинджера
Рассматривая индикатор полосы Боллинджера можно заметить их сходство с конвертами скользящих средних. Тот и другой индикаторы состоят из скользящей средней, которая располагается в центре и двух линий, расположенных сверху и снизу средней соответственно. Различие между ними состоит в том, что границы конвертов находятся на одинаковом расстоянии от средней (данное расстояние выражено в процентах либо в пунктах), тогда как границы полос Боллинджера строятся на расстояниях, равных определенному числу стандартных отклонений. Величина стандартного отклонения зависит от волатильности (т.е. степени изменчивости цен), чем больше волатильность, тем больше стандартное отклонение и расстояние от средней до полосы. Потому ширина полос меняется во времени : она увеличивается, когда рынок неустойчив и волатилен, и уменьшается в стабильные периоды.
Полосы Боллинджера состоят из трёх линий. Средняя линия – это простое скользящее среднее значение (в классическом варианте с периодом 20). Верхняя полоса – это та же средняя смещённая вверх на определённое число стандартных отклонений (в классическом варианте на 2 стандартных отклонения). Нижняя полоса – это средняя смещённая вниз на такое же количество стандартных отклонений.
Данный индикатор обычно применяют при анализе графика цены, но также можно использовать для анализа другого технического индикатора. Интерпретация полос Боллинджера основана на том, что ценам свойственно находится в пределах верхней и нижней границ полосы, как и в случае конвертов скользящих средних. Если большую часть времени цены находятся в верхней полосы и при этом сами полосы направлены вверх, то можно говорить о доминирующей восходящей тенденции. При нисходящей тенденции мы будем наблюдать прямо противоположную картину. Также пробой верхней или нижней полосы можно интерпретировать как сигнал к покупке или продаже.
Основные особенности полос Боллинджера
- Резкие изменения в динамике цен обычно происходят после сужения полос, что соответствует снижению волатильности
- Если цены выходят за пределы полос, то следует ожидать продолжения текущей тенденции
- Если за относительными максимумами и минимумами за пределами полос следуют максимумы и минимумы внутри полос, вероятен разворот тенденции
- Движение цены начавшееся от одной из полос, как правило, достигает противоположной стороны. Данная особенность можно использовать для прогнозирования ценовых ориентиров